4 декабря 2020

Вести с полей №8: Игра людей, а не роботов

Добрый вечер, очередной тур Первенства СЗФО завершился в Северной Пальмире. В 10 часов утра уже (или еще) темно. Фотографию прикладываю.

Темнота

Технические результаты 8 тура:

Кирилл Байбарацкий сыграл вничью и имеет по результатам 8 туров 3 очка в соревнованиях до 17, Алексей Захаров зафиксировал выход в Высшую лигу ничьей против Ярослава Лехтонена и имеет 7 из 8, при этом лидируя в турнире до 15, там же Дмитрий Герасимов победил (5 очков), а Кирилл Титов потерпел поражение и находится на 50-процентной отметке. В турнире девочек до 15 лет Эвелина Галаханова, Кристина Стельмашёнок и Ася Якорева проиграли и имеют, соответственно, 6, 4 и 2,5 очка по результатам 8 туров. В этой же группе удалось победить Кристине Якоревой — 3,5 из 8. В соревнованиях среди мальчиков до 13 лет Ростислав Бобовкин имеет 4,5 очка (сыграл вничью), Виталий Цветков и Никита Виноградов набрали на полочка меньше (сыграли соответственно — ничья и победа). Татьяна Шемонаева и Малика Миракова выиграли и набирают по результатам 8 туров 4 очка каждая. Среди мальчиков до 9 лет Степан Ильин проиграл (4 очка), Александр Баранов выиграл (3,5 очка), Савелий Козлов проиграл (3 очка). Младшая ГалахановаАнфиса победила в 8 туре и набирает на данный момент 5 очков из 7 в круговике до 9 при 9 участницах.

Я долго думал, чего такого наиболее полезного можно было извлечь из тех партий, что были сыграны в 8 туре, и в итоге остановился на двух вещах: психологической подготовке к партии и нарушении принципов развития фигур. Как мне показалось, те примеры, что родились за доской в 8 туре, очень хорошо иллюстрируют именно эти элементы шахматной игры.

Начну со сложного — психологии:

Далеко не секрет, что игра в шахматы в условиях жесткой конкуренции обнажает самые различные черты характера, порой даже те, о которых ты сам не подозреваешь. Какие-то из них способствуют достижению успеха за доской, какие-то, наоборот, препятствуют. Самое главное, по моему субъективному мнению, быть в какой-то относительной гармонии с самим собой, стараться, не смотря ни на что, извлекать из каждой партии определенные уроки, пусть зачастую самые минимальные. Как говорится, «вода камень точит».

Это была преамбула. А теперь подробно рассмотрим события, произошедшие в 8 туре в партии Галаханова — Моторина из турнира девушек до 15 лет.

Перед 8 туром сложилась ситуация двоевластия — две шахматистки (псковичка Эвелина Галаханова и Мари Аванян из Калининграда) успешно обыгрывали весь остальной пелотон и набрали по 6 очков из 7. Личная встреча между девушками состоялась в 6 туре — победила Эвелина (см. Вести с полей №6: Этюд за кадром). Обе играли белыми, обеим попались соперницы с амбициями, которым были жизненно необходимы победы. И как же прошел восьмой тур, скажете вы?

Будучи судьей турнира, постоянно наблюдаешь за партиями, наблюдаешь также и за тем, кто как себя ведет за доской, кто нервничает, а кто спокоен. Роковой 8 тур для Эвелины сложился неудачно и она проиграла. Отчаиваться, конечно же не надо, но какие-то выводы извлечь надо. Я надеюсь, что Эве будет полезно узнать оценку стороннего беспристрастного наблюдателя, хотя, конечно, можно и просто прочитать мою субъективную оценку и не придать ей никакого значения. Я не обижусь и восприму как должное.

Итак, начнем с того, что подготовка соперницы Эвелины была абсолютно верной. Я не знаком с тренером Веры Моториной, но с точки зрения психологии направление было выбрано совершенно верно!

Первым же своим ходом черные удивили белых — на стандартное 1.d4 они ответили редким и давно отвергнутым официальной теорией гамбитом Энглунда — 1…e5!?

Энглунд

Первоочередным смыслом данного продолжения является желание черных вывести белых из стабильных позиций, возникающих после 1…d5, заставить их с первых ходов нешаблонно мыслить в рамках острой тактической борьбы. Чисто психологический подход к партии! Далее было 2.dxe5 Nc6 3.Nf3 Qe7 4.Bf4 (основное продолжение, я сам играю обычно более агрессивно 4.Bg5, предлагая сопернику сыграть 4…f7-f6) 4…Qb4+ 5.Nc3 Qxb2 6.Bd2 Bb4 7. Rb1 Qa3 и тут белые немного задумались. Судя по всему, вариант выпал из подготовки или домашний анализ закончился оценкой «у белых сильный перевес» прямо тут. Сильнейшее продолжение здесь — 8.Nd5! (в книге Авруха вариант подробно рассмотрен и оценен с чуть ли не решающим перевесом белых). Много партий было выиграно белыми после 8.Rb3 Qa5 9.a3 Bxc3 10.Bxc3 А теперь как раз субъективное мнение со стороны — по моему ощущению Эвелина в этот день сыграла не одну партию, а две, так как постоянно отвлекалась на события, происходившие на доске Аванян. В той партии был разыгран разменный вариант испанской партии с черным слоном на g4. Необычно не то, что продолжение 0-0-0 практически заставило белых брать на g4 слона, после чего они остались с лишней фигурой за определенную компенсацию, а то, что соперница Мари — Кристина Стельмашёнок не была готова на 100 процентов к варианту с подобной жертвой. Шахматистка из Калининграда быстро получила материальный перевес, и все, что оставалось Эвелине — просто начать играть в шахматы. К сожалению, как я уже сказал, белые в рассматриваемой партии практически после каждого хода посматривали в сторону конкурентки и не задумывались о том, как выиграть свою партию, на сто процентов. В результате почти сразу белые пропускают хорошее тактическое решение, после чего партия могла бы быть решена в их пользу: они играют 8.Nb5!? Qa5 9. Bxb4!?, пропуская как стабильное 9.c3 Qxb5 10.e4! Qc5 11.cxb4 Qe7 12.Bc3 со стратегически выигранной позицией или позиционное 9.e3 Bxd2+ 10.Qxd2+ Qxd2+ 11.Kxd2 Kd8 с ощутимым перевесом, так и более острое и интересное 9.Nxc7+!? Qxc7 10.Rxb4! Nxb4 11.Bxb4 с активной игрой благодаря двум слонам и отсталости в развитии черных фигур. После хода в партии белые должны просто посчитать варианты взятий и выбрать лучший вариант после них. К сожалению, белые играют две партии, и после ходов 9.Bxb4!? Qxb5 играют 10.c3!? (как минимум, заслуживало внимания 10.e3! или 10.Bc3) Nxe5 11. Nd4?! Qd5 12. e3 выясняется, что позиция уже равна! Далее черные ошибаются и ходят рискованно — 12…c5!?? (см. диаграмму)

Галаханова-2

Белые продолжают находиться в состоянии «грогги» и чуть не сразу отвечают 13.Nb5? Qxd1+ 14.Rxd1 cxb4 15.Nxc7+ Kd8, после чего выясняется, что черные получают две фигуры за ладью в связи с тем, что коню с a8 некуда деться. Как известно, две фигуры сильнее ладьи почти всегда, кроме тех случаев, когда есть проходные пешки (мы это еще увидим). А если внимательно всмотреться в позицию, можно обнаружить случайный ресурс! После замечательного хода 13.c4! черные обязаны отойти ферзем 13…Qd6, так как пешка c5 находится под боем. Но тогда из-за связки пешки после отступления слона b4 — 14.Ba3 с дальнейшим 14…b6 (все остальное еще хуже) 15.f4!? Nc6 16.Nb5 Qxd1+ 17.Rxd1 белые получают значительный позиционный перевес и преимущество двух слонов.

Игра в дальнейшем проходила по объективному сценарию — черные постепенно завершили развитие, разменяли одну пару ладей (точнее, это сделали белые, чтобы отыграть одну из пешек). В конце концов, две фигуры оказались сильнее ладьи.

За меня лучше всего скажет старая пословица — «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь» — невозможно играть партию на 100%, когда каждые пять минут бегаешь проверять игру соперника по турниру. Важно учиться концентрироваться и заставлять себя отметать сторонние мысли, которые так часто лезут к нам в голову

Кстати, прошлогодний результат Алексея Захарова, проигравшего две выигранные партии будущим победителям турнира, тоже являет собой образец психологического «раздрая» в нужный момент. Там было и падение флага, и пропуск отчаянной контратаки. Судя по всему, Леху эта ситуация закалила и в этом году он играет с позиции силы более уверенно.

В эпоху длинных круговиков, кстати, был актуален следующий совет: после досадного поражения необходимо сделать быструю ничью, иначе можно попасть в серию нулей. Сейчас это мало актуально в чистом виде, но как смысл (оставить партию в одном дне и не думать о ней в последующие) иметь в виду стоит. Кстати, классик псковских шахмат Одиссей Сулейманянц в свое время высказал аналогичную мысль — анализировать партию нужно в тот же день, чтобы наутро о ней не думать вовсе.

Экскурс номер два: принципы дебютного развития нарушать нельзя!

Сразу две партии удостоились моего внимания в 8 туре. Конечно же в турнире такие партии встречались уже и будут встречаться в будущем, возможно, но разобрать ситуацию действительно важно.

Одна партия (Шереметьев — Титов) будет разобрана досконально (ведь Кирилл проиграл), а вот ко второй (Герасимов — Губанчиков) вопросов может особо и не быть, ведь белые победили в разгромном стиле!

Начну с первой — калининградец Владислав Шереметьев явно тяготеет к стратегической позиционной игре первым номером: пытается захватывать пространство, играть крепко, наращивать небольшие позиционные преимущества, ставить фигуры «красиво». Иногда действует излишне позиционно. Великолучанин Кирилл Титов же часто пытается решать проблемы тактическим методом, пусть не всегда это и получается. Партия началась ходами 1.d4 d5 2. c4 dxc4. Немного погодя, принятый ферзевый гамбит вылился вот в такую позицию:

Шереметьев

В данной позиции ход белых. Судя по всему, им не нравится, что белопольный слон уперся в барьер e6-f7, а структура на королевском фланге стала «рыхловатой» после h3-g4. Влад принимает решение вернуть слона на исходную, чтобы поставить его на g2 и выполняет ход 8.Bf1?, нарушая основные принципы развития — не ходить одной фигурой несколько раз, развивать не ходившие фигуры в первую очередь. В этот момент черные могли перехватить. Все что требовалось — просто развиваться быстрее — 8…Nc6! (с идеей Nb4), затем слоном на e7 или d6, плюс ресурс h7-h5 позволял бы включить в игру ладью h8. Кирилл отвечает не так хорошо — 8…Nbd7 9. Bg2 c5!? 10 .Nc3 cxd4 11. exd4 Ne4 12.Qb3 Nxc3 13.bxc3 (см. диаграмму)

Титов-2

В данный момент черные уже сделали пару необязательных ходов и растеряли перевес в развитии. Все, что надо было делать теперь — просто развиваться дальше. После примерного 13…Be7! 14.Qxb7 Rb8 15.Qa6 позиция равна, а в случае 15.Qxa7?? Qc8 вообще выиграна за черных! Но черные продолжают нарушать принципы и делают ход слоном с g6 — 13…Be4?, что позволяет белым получить сильный перевес уже спустя два хода — 14.0-0 Qc7? 15. Re1! Черные, не особо задумываясь, отвечают 15…Bc6??

Титов - 3

В этот момент белые проходят мимо прямого выигрыша — играют 16.Bg5 (побеждало 16.Ng5!, после чего нет удовлетворительной защиты от ударов на f7 и e6. К примеру 16…Nb6 17.Nxe6!! fxe6 18.Qxe6+ Qe7 19.Bxc6+ с выигрышем). Заслуживало также внимания продолжение 16.d5!? с атакой. В дальнейшем оба соперника ошибались, но в связи с сильным позиционным перевесом белых ошибки черных стали слишком критичны и они проиграли.

Схожий сценарий в этом же турнире сложился в партии Герасимов — Губанчиков. После разыгранного начала возникла следующая позиция:

Герасимов

На 12 ходу у белых в результате пожертвованной за инициативу пешки d4 есть определенный перевес в развитии. Но действовать надо быстро, иначе его можно растерять. Белые избирают слабый ход 12.h3? вместо развивающего 12. Nf3 с идеей как можно быстрее сыграть e4-e5 и вскрыть линии. Черные играют Kbd7 с дальнейшим Nc5 и у них становится все прекрасно. СОВЕТ: не торопитесь защищать поля b4 и g4 пешками без нужды. Если соперник туда не пойдет, то вы просто потеряете темп, а если пойдет — тогда его и сгоните, а иногда даже за счет этого и дальше надвинете свои пешки.

Партия продолжается — 12.h3? Nbd7 13. Nf3 Nc5! 14. e5? (уже слабо, надо было выводить ладью 14…Rhe1) 14…dxe5 (14…Nd5!?) 

Герасимов

Белые избирают чуть ли не худший ход в позиции и играют 15. Bxf6??, что плохо как из общих соображений (слон лучше коня, черные сохраняют лишний материал), так и тактических (фигуры черных атакуют короля соперника, плюс ферзь белых из-за отсутствия стабильности в центре постоянно попадает под удары). Правильным продолжением было 15.Nxe5 ну или на худой конец — 15…fxe5. Черные в ответ должны были сыграть 15…exf6 или 15…Nxd3+, но сыграли немного слабее — 15…Bxf6 16.fxe5 Bg7 17.Bc4 Qc7? (17…0-0!) 18.Qf2!? (белые пока еще не видят удар на f7, а он уже проходил — 18.Bxf7+ Kxf7 19.Qf2! Be6 20.Qxc5 c небольшим перевесом у белых).

Герасимов-3

Черные только что защитили коня ходом 18…b6?? и пропускают теперь уже на 100% подготовленный удар 19.Bxf7+! Дмитрий Герасимов выполнил этот ход, я думаю, с большим удовольствием. Белые вскоре победили. А на краю пропасти черным позволяло держаться единственное продолжение 18…Ne6!, причем как мне кажется, они вполне смогли бы и отбиться от атак белых фигур и с учетом сохранившегося материального перевеса претендовать на победу в данной партии. Интересная и поучительная партия!

Ждем развязки турнирной борьбы! Всем хорошей игры и настроения!



Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 04/12/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.