26 марта 2021

У истоков шахматной подготовки в Пскове

Друзья! Не так давно мне посчастливилось сыграть в небольшом блицтурнире, организованном международным мастером Натальей Поляковой в память о руководителе шахматного кружка Дома пионеров города Пскова С.М.Литвинове. Давно собирался начать небольшой цикл статей, посвященных псковским шахматистам прошлого, и это событие послужило неким поводом для старта.

Станислав Максимович Литвинов родился 23 января 1941 года в Гдове незадолго до Великой Отечественной войны. После окончания войны семья переехала в Псков, где поселилась в деревянных бараках, стоявших в то время за Домом пионеров. Станислав учился в школе №9, а затем поступил на физико-математический факультет педагогического института. Закончилась учеба — началась служба в армии.

С.М.Литвинов наблюдает за сеансом В.Осноса
С.М.Литвинов наблюдает за сеансом В.Осноса

Знакомство с шахматами произошло в детском возрасте, Станислав занимался в кружке при Доме пионеров, играл с любителями в шахматном павильоне в Летнем саду. Уже в юные годы участвовал в соревнованиях наравне со взрослыми, в том числе по переписке. Станиславу удалось стать перворазрядником, а в 1970 году ему предложили возглавить кружок в Доме пионеров. С этого момента и началась его работа тренера.

Молодому специалисту пришлось организовывать практически все детские соревнования в областном центре, по итогам которых формировалась сборная для участия в личных соревнованиях северо-запада и центра России (проводились раз в год в двух возрастных группах — до 14 лет и до 18 лет), соревнованиях школьников, проводимых под эгидой Министерства просвещения раз в два года и командных спартакиадах школьников (раз в год). Псковская команда также постоянно участвовала во всероссийских соревнованиях домов пионеров.

Занятия в шахматном кружке
Занятия в шахматном кружке

Параллельно с шахматной грамотой Станислав Максимович преподавал математику в 4 школе и даже уроки труда! О его деятельности как педагога-новатора даже сняли фильм псковские телевизионщики!

С.М.Литвинов участвовал в открытии первого шахматного клуба для взрослых того времени в подвальном помещении на улице Горького. По иронии судьбы в этом же здании (ныне Горького дом 20/7) в 21 веке возникла и работала «Академия шахмат», многие воспитанники которой занимали призовые места даже на уровне СЗФО.

Впоследствии удалось открыть клуб на Октябрьском 38 (ныне детский клуб «Бригантина»). Сам Станислав Литвинов вспоминал так: «ботинки сносил, бегая по инстанциям». Новое помещение было много больше нынешнего, и при этом никогда не пустовало: взрослых шахматистов было настолько много, что детей допускали в турниры только за особые шахматные заслуги.

По словам Натальи Поляковой «в шахматном кружке было много учеников и достаточно шумно и весело. Решали задачи, играли домашние турниры. Станислав Максимович был добрейшим человеком и очень мягким по характеру и любил детей, не наказывал их за детские шалости. Главными утверждениями Станислава Максимовича были » следует всегда оставаться человеком» и «хороший человек лучше хорошего шахматиста».

С.М.Литвинов - переписочник
С.М.Литвинов — переписочник

Ученики С.М.Литвинова стали довольно известными шахматистами на псковской земле: четырехкратные чемпионы области Иосиф Рожанский и Сергей Кудряшов, чемпион области Иван Клещенко, острейший тактик Мирон Лифляндчик, мастер спорта России Наталья Полякова, сильные перворазрядники и шахматисты более низкой квалификации. Можно упомянуть также Сергея Никитина, Андрея Ермакова, Алексея Алексеева (впоследствии один из его сыновей — Роман — станет кмс и судьей всероссийской категории, а второй — Алексей — крепким перворазрядником).

К сожалению, Станиславу Литвинову пришлось уйти из шахматного кружка по бытовым причинам, а в 2012 году его не стало, но его дело продолжается и сейчас — в 21 веке!

Возвращаюсь к турниру памяти С.М.Литвинова: игрался блиц 3’+2″, 16 участников по круговой системе. Мне удалось поделить 1-3 места, по личной встрече уступил первое место своему коллеге по шахматному клубу «UNLIM»Ивану Дмитриеву. Полную таблицу публикую здесь.


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 26/03/2021 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.