2 февраля 2021

Как играть в сеансе одновременной игры?

На днях организовал и прокомментировал два сеанса одновременной игры через интернет с участием одних из наиболее сильных шахматистов Северо-Запада — международного гроссмейстера Даниила Линчевского (Гатчина) и международного мастера Александра Хлебовича (Боровичи). Решил поделиться своими наблюдениями и соображениями по поводу принципов игры в сеансах.

Для начала краткая предыстория — 2020 год дал абсолютную уверенность в том, что без онлайн-формата о шахматах в современном мире можно забыть. Псковская область целый год не играла в «живые» шахматы, причем виной тому не только один лишь злополучный вирус, но и некая неспособность государственных и общественных организаций, занимающихся поддержкой спорта в целом, и шахмат в частности, перенять положительный опыт соседних регионов, где с большими ограничениями, но все-таки были сыграны основные турниры календаря.

В далекой шахматной юности я принимал участие в сеансах одновременной игры, в частности, успел сразиться с ныне покойным гроссмейстером Александром Панченко. Нам никто и никогда особо не помогал к этим сеансам готовиться, но они всегда содержали в себе интригу: «А смогу ли я сыграть хотя бы на равных»? Вспомнив свои детские ощущения, я понял, что стало бы интересной встряской для детей, занимающихся шахматами, но при этом практически не имевших игровой практики в 2020 году. Так родилась идея сеансов с участием носителей высших шахматных званий.

Формат сеансов — дело вторичное, и во многом зависит от сеансера. В частности, Александр Хлебович предпочел более спокойную игру с контролем 30’+15″ (доп. время сеансеру 30′), а Даниил Линчевский решил сыграть в более активные шахматы и выбрал 15’+10″ (доп время сеансеру 30′). Давайте рассмотрим итоги сеансов и попробуем дать общие рекомендации для игры против носителей шахматных званий.

Стоит отметить, что субботний сеанс (30.01) я прокомментировал совместно с мастером FIDE из Великих Лук Валентином Власовым, а воскресный (31.01) — с международным гроссмейстером Вадимом Моисеенко (Вологда), так что какие-то мои суждения во многом заимствованы из слов моих собеседников.

Результаты сеансов таковы (оба сеансера все партии играли белыми):

Хлебович обыграл Вадима Кутепова (Псков), Виктора Филимонова (Сертолово), Арсения Макарчика (Мурино), Татьяну Червякову (Сертолово), Владислава Мерзанюкова, Владислава Дружинина, Владимира Трифанова (все трое — Псков), Екатерину Шершову (Череповец) и Николая Никитина (Псков). Ничья была зафиксирована в партии Хлебович — Валерий Переверзев (Мурманск), проиграли белые на первой доске Александру Попкову (Костомукша).

Итоговый счет: +9 =1 -1 в пользу сеансера.

Линчевский обыграл Алексея Захарова (Псков), Валерия Переверзева, Эдуарда Рыбина (Петропавловск-Камчатский), Никиту Соколовса (Великий Новгород), Эрика Кууса (Ульяновка), Арсения Макарчика, Романа Яковлева (Великий Новгород), Екатерину Евсович (Плюсса) и Николая Никитина. Две ничьи получились в партиях против Татьяны Червяковой и Александра Попкова. Две партии закончились победой черных — Виктор Филимонов и Владислав Мерзанюков смогли победить.

Итоговый счет: +9 =2 -2 в пользу сеансера

В целом, по игре участников можно разделить на две категории — подготовленные в дебюте и нет. Практически большинство быстрых проигрышей были по той причине, что участник банально не был готов даже к каким-то стандартным вариантам. Про необычные и говорить нечего. После обычного продолжения 1.e4 e5 Даниил Львович удивил своим вторым ходом 2.Ne2!? четверых участников, и сразу двое из них растерялись и рассыпались в дебютной стадии. Стоило немного задуматься. Были шахматисты, практически сразу проигравшие в Каро-Канне различных видов, были те, кто, видимо, просто максимально пытался менять фигуры.

Во вторую категорию также попали те шахматисты, которые запомнили какой-то основной вариант, но, к сожалению, не вполне практически наиграли его или не до конца поняли, в чем его основные особенности. Справедливости ради, в данной категории были шахматисты, довольно подкованные в тактике, что позволило им в какой-то момент стартовое преимущество белых нивелировать.

В целом, мы сошлись на том, что лучше делать в сеансе с сильным соперником:

1) играть знакомые схемы, без знаний в дебюте либо может не хватить времени в нужный момент, либо просто можно из дебюта не выйти

2) играть продолжения с возможностью борьбы, желательно тактически насыщенные — староиндийская защита, защита Грюнфельда, сицилианка, возможно, защита Тарраша (но не менять в ней фигуры налево и направо!)

3) необходимо стараться не играть схемы, в которых борьба идет на два результата и сеансер может играть «рукой», мало чем рискуя — защита Каро-Канн, французская защита, принятый ферзевый гамбит. Если идти в данную схему — нужно побольше времени, при коротком контроле можно дать слабину, просто устав маневрировать фигурами туда-сюда.

4) не торопиться — очень важно! Нужно помнить — чем больше партий играет сеансер, тем легковеснее его решения! Скорость выполнения в дебюте у многих участников составляла 10 ходов в минуту — а это верный залог банальных просчетов и плохих позиционных решений. Гроссмейстер или мастер эти изменения чувствует засчет опыта, что называется, «нутром», и что самое страшное — умеет их использовать быстро и беспощадно.

5) бояться никого не надо, надо понимать свои силы и слабости, было видно, что какие-то шахматисты чуть ли не боялись сделать очевидный ход. Дело в том, что ошибаются все, просто большинство — чаще. Рекомендую смотреть партии гроссмейстеров прошлого и настоящего, многие вошли в учебники — например, партия Чигорин —  Стейниц из матча на первенство мира 1892 года, в которой Михал Иваныч получил мат в выигранной позиции. Ну и играть, конечно, с более сильными соперниками — хотя бы в блиц.

6) последнее, но немаловажное — вовремя сдаваться. Играть без двух ферзей или ладьи абсолютно безнадежные позиции — занятие бесперспективное, и даже если каким-то чудом вы достигнете удобного для себя результата (Линчевский — Попков), никакой пользы вы для себя не получите, а с этической точки зрения — так и вообще нанесете себе же вред. Огромное большинство шахматистов недолюбливает тех, кто так ведет себя за доской. Вспомните нашумевший мини-сериал «Queen’s Gambit»: когда Элизабет обучается шахматам в подвале, ее учитель просто кладет ее короля и говорит, что она сдается. Правильнее будет сэкономить силы и, подготовившись получше, выйти на новый бой. Есть, правда, некоторые исключения — можно стать соавтором какой-то замечательной комбинации, и в таком случае это не возбраняется. В целом, приветствуется, когда испытуемый спрашивает совета сеансера по поводу своей игры после поражения, но правильнее будет сначала самому проанализировать свою партию, что называется, «от корки до корки».

На этом мой маленький экскурс закончен, а частности можно обсудить в комментариях здесь, в группе Ассоциации федераций шахмат СЗФО ВКонтакте или на канале Ассоциации в Youtube.

Благодарю всех участников сеансов за интересно проведенное время!


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 02/02/2021 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.