25 декабря 2020

Нашего полку прибыло

Забыл упомянуть в своем итоговом посте про Первенство СЗФО один немаловажный факт: в Псковской области должно стать на два кандидата в мастера больше!

Согласно требованиям ЕВСК, победители первенств округа в старших возрастных категориях имеют право на оформление разряда «кандидат в мастера спорта». Соответственно, Алексея Захарова, победившего в категории «юноши до 15 лет», и Татьяну Коршакову, победившую в категории «девушки до 19 лет», пора поздравить с выполнением заветной нормы!

Решил вспомнить свои ощущения от игры с ребятами:

С Лехой я сыграл больше партий, что и понятно, потому что Таня живет в другом городе. Могу отметить, что его игру, на мой взгляд, в первую очередь, характеризуют хорошая теоретическая подготовка и грамотное использование ошибок соперника. По манере игры можно разделить на два периода — раньше четко ощущалось влияние тренера — Григория Шаранкова — с акцентом на тактические осложнения, порой в ущерб позиционным факторам, но всегда с отработанным (пусть даже и не всегда корректным) дебютом. Сейчас Алексей, видимо, занимается с шахматистом, имеющим звание гроссмейстера или международного мастера, и дебюты стали несколько отличаться в более надежную сторону. Присутствует такой навык, как трудолюбие — решать позиции Алексей не только может и умеет, но хочет. Минусом, возможно, является некоторая психологическая зависимость от внешних факторов, в том числе родителей и их позиции по не шахматным и шахматным вопросам. С другой стороны, возможно, это неплохой «громоотвод». Всегда приятно, когда тебя поддерживают. Впервые я столкнулся лицом к лицу за доской с Лешей во время проводимых мной в 2017-2018 годах ежемесячных турниров по рапиду. Тогда я обратил внимание также на скорость выполнения ходов, к примеру, в блиц было очень сложно удерживать время против него уже тогда.

По Татьяне информации поменьше, играл, наверное, с ней всего пару раз, и впечатление, наверное, не совсем полное. Тем не менее, ее игра часто отличается стремлением к упрощениям и переводу в более спокойную игру. При этом иногда Татьяна пытается сыграть резко и агрессивно, но можем просчитаться. Как мне кажется, дебютный репертуар, поставленный тренером — Валентином Власовым — не совсем подходит данному стилю, и Татьяна периодически зевает своим соперницам в позициях, не предвещающих беды.

Приведу пару примеров игры ребят:

Коршакова-Сычева

Партия Коршакова — Сычева (Первенство СЗФО 2020) привела к позиции, в которой Татьяна просчитывается в не самом сложном варианте и наносит удар 24.Nxh5!?? Черные поддаются энергетике соперницы и проходят мимо выигрывающего 24…Bg7! Партия продолжилась так: 24…Nxg3? 25.Nf6+! Kg7 26. Nxd7 Rxd7 27.Rxg3 и черные остались без пешки.

Хураскин-Захаров

Играя черными Модерн-Бенони, Алексей в партии против Виталия Хураскина избрал сильнейшее в позиции продолжение 13…b6!=, открывающее слону c8 путь на a6, а на укрепление белого центра путем 14.f3 неожиданно ответил жертвой пешки и сделал второй ход подряд пешкой — 14…b5!? Последовало: 15.Nxb5 Qb6 и белые выбрали напрашивающееся 16.Nxd6?, что привело их к потере фигуры после 16…Ncxe4+. А единственным верным продолжением было 16.Nxc4! Qxb5 17.Nxd6 Qb6 18.Nxe8 Nb3+ 19.Rf2 Nxa1 20.Nxg7 Nxc2 21.Qxc2 Kxg7 22.Qc6 и белые меняют ферзей, переходя в эндшпиль с тремя пешками против стреноженного коня, в котором благодаря активности своих фигур они имею шансы на победу. Вариант очень сложен для расчета за доской из-за своей длины. Идея пожертвовать пешку явно пришла в голову за доской, стандартные продолжения вроде 13…a6 или 13…Nh5 вполне были возможны, но скорее всего не привели бы к столь быстрой развязке. Умение ставить перед соперником сложные проблемы за доской — отличное качество для юного шахматиста.

Желаю новоиспеченным коллегам по разряду успехов и дальнейшего шахматного роста!


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 25/12/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.