9 декабря 2020

Вести с полей №11: Когда не хватает времени

Сегодняшним постом я закрываю тему уже прошедшего Первенства СЗФО среди юниоров по шахматам. Помимо кратких итогов воскресных соревнований по блицу, наверное, поделюсь своим взглядом на итоги первенства в целом и для псковичей в частности.

Итак, молниеносная игра.

Если мы посмотрим на технические результаты, то сможем выделить как ребят, которые были готовы к подобному формату, так и тех, кому турнир явно не удался:

Отлично выступили: Алексей Захаров — 8 из 11 (Ю15, 2 место из 30 участников), Кирилл Байбарацкий — 5,5 из 11 (Ю17, 12 место из 21 участника)

Выступили ниже своего уровня: Малика Миракова — 4 из 11 (Д13, 12 место из 14 участниц), Александр Кульнев — 5,5 из 11 (Ю15, 15 место), Кирилл Титов — 5 из 11 (Ю15, 17 место)

Не сложился турнир для следующих участников: Савелий Козлов — 1 очко из 11, Александр Баранов — 3 из 11 (13 и 11 место из 14 участников в турнире М9), Дарья Кульнева замкнула турнирную таблицу в турнире Д19 (5 участниц, 1,5 очка).

Достойно выступили, но могли и лучше: Ростислав Бобовкин — 5,5 из 11 (Ю13, 11 место из 26 участников), Татьяна Коршакова — 5,5 из 8 (Д19, 2 место из 5 участниц, проиграла микроматч победившей в турнире Софии Сычевой со счетом 1,5 на 0,5).

Теперь подробнее:

Леша Захаров еще раз подтвердил свой класс относительно остальных псковских юниоров — уверенно пришел на смену уже взрослым Павлу Шашневу, Григорию Малышеву и Науму Руденко. Насколько я понимаю, в 2020 году Алексей занимался шахматами под руководством весьма квалифицированного шахматиста, но стоит заметить, что не только этот лишь факт был важен для достижения успехов, подобных нынешнему. При всех своих достоинствах и недостатках этот юный шахматист не сидит на месте и самостоятельно, без дополнительного «понукания» работает над своей игрой. Отсюда, собственно, и результат.

 Я считаю, что работоспособность Кирилла Байбарацкого (который априори находится в менее выгодном положении относительно других ведущих юных шахматистов Псковщины, так как проживает в скромном Пыталово) помноженная на знания, получаемые от тренера — Григория Шаранкова, наконец-то дала о себе знать. Кирилл практически весь турнир сидел и боролся в каждой партии. Многие его встречи были последними в отдельных турах. Да, может показаться, что результат в середине таблицы скучен, но я уверен, что проявленный характер поможет Кириллу в дальнейшем, и это можно считать определенным достижением для него.

Ростислав Бобовкин — с одной стороны у Ростислава явно не хватает постоянного опыта игры с плотными соперниками, с другой стороны — он уже не впервые на СЗФО. Результат Ростислава средний или чуть выше того, если смотреть на турнирную таблицу. Но стоит отметить некоторую миролюбивость и иногда поверхностность во время игры. Когда Ростислава припирают к стенке, он играет, как мне кажется, гораздо сильнее. А вот позиции с перевесом или равные разыгрывает как-то без интереса, что-ли, пытается выиграть малыми силами. Я думаю, что тренеру Ростислава — Александру Аникееву стоит обратить на этот факт самое пристальное внимание. Я, в принципе, понимаю, что есть чисто научный подход к шахматам, но соревнования уровня Первенства СЗФО — это прежде всего, спорт, и спорт, основанный на борьбе характеров. Психологию победителя надо культивировать как можно раньше, чтобы побеждать сверстников из других областей.

У Татьяны Коршаковой, хорошо стартовавшей в турнире, не получилось игры против будущей победительницы — Софии Сычевой из Новгородской области. Свой микроматч Таня проиграла, по сути, в самой первой партии турнира — 1,5 на 0,5. Что можно сказать? Войти сразу с первого тура в игру с серьезным соперником бывает трудно, но мне все же кажется, что Татьяна играет посильнее Софии в шахматы в целом, но вот готовность к борьбе иногда у нее пропадает, вполне возможно, что из-за усталости. Тем не менее, достойное выступление.

Младших наших участников — Савелия Козлова и Александра Баранова — судить строго, конечно, нельзя. Стоит только заметить, что перед игрой в любом турнире просто необходимо тренироваться. На занятиях вполне можно это делать, ну или, в крайнем случае, в онлайн-формате. В качестве спарринг-партнера лучше найти соперника, чуть сильнее себя. Надеюсь еще увидеть данных участников в соревнованиях окружного уровня, и что полученный ими опыт даром не пройдет.

По Малике Мираковой у меня возникло стойкое ощущение того, что от природы ей даны какие-то неординарные качества в плане нахождения возможностей для борьбы. Но вот пользоваться она ими пока еще не научилась, что являет собой пищу для размышлений для родителей и тренера. В очередной раз обыграв соперниц, ставших выше нее в таблице, причем одна из них заняла итоговое третье место, Малика играла слишком безалаберно, и мне кажется, что ей просто необходимо работать над тем, чтобы заставлять себя думать над позицией, а не играть сугубо на интуиции.

Дарья Кульнева явно встала не с той ноги в день блица, все-таки, длительное отсутствие практики сказывается. Осуждать Дашу не за что, результат, показанный в рапиде, показал, что она вполне может играть хорошо. Будем считать, что звезды не сложились в воскресенье.

Оба оставшихся участника — Саша Кульнев и Кирилл Титов — играли в турнире юношей до 15 лет и результат показали схожий, в том числе и рейтинговый перфоманс. Хочу сказать две вещи: без поставленного дебюта в более старших возрастах делать нечего, а кроме того, надо работать над «физикой» — обоим участникам не хватило сил на финише.

Вот я и подвел краткие итоги с технической стороны. Попробую рассудить, чем же нам Первенство СЗФО запомнилось в 2020 году, и какие выводы можно из этого сделать.

Во-первых, хочу сказать, что в основе своей победителей Первенства от других участников отличает следующая совокупность факторов:

  1. Психологическая уверенность в себе — большинство участвует в соревнованиях уровня первенстве округа или даже первенства России не в первый раз. Не исключение и три наших победителя по классике.
  2. Огромное значение имеет физическое состояние шахматиста — живущие в гостинице выступали лучше, не тратя время на дорогу. В условиях, когда каждый тур проходит с борьбой, именно физподготовка является определяющей для того, чтобы шахматист на 5 часу игры в 7 туре не зевнул что-нибудь.
  3. Большое значение имеет наличие «своего» тренера или сопровождающего — человека, который может и должен формировать турнирную стратегию для отдельно взятого участника. Пример Бобовкина, с которым в каждый выезд работает на соревнованиях разный тренер, налицо. Я бы рекомендовал совместную работу основного тренера с сопровождающим в подобных случаях. Как мне кажется, обрисовать характер подопечного и хотя бы его примерные схемы и наклонности в дебюте мы все в состоянии. Причем подобную работу стоит вести задолго до первенства, чтобы у подопечного и сопровождающего сформировалось определенное доверие между собой.
  4. Необходимо самостоятельно работать над основными навыками — повторять варианты, анализировать свои партии, решать тактические задания, этюды. Рекомендую вырабатывать ежедневную привычку решения позиций, чтобы голова была постоянно в тонусе. С тренером тогда уже будет более интересная и точечная работа.
  5. Последнее, возможно, не столь важное, но все же требуемое для упоминания — практически все победители и призеры поддерживаются своими федерациями. Что я имею в виду: шахматные функционеры борются за проведение турниров для своих юниоров, стараются способствовать участию и взрослых шахматистов, благодаря игре с которыми рост юных шахматистов значительно ускоряется. В соревнованиях в Архангельске, к примеру, принимают участие все ведущие игроки, в том числе гроссмейстер Черняев, мастера ФИДЕ Самойлов и Черепанов, в Вологде и Череповце играют ведущие шахматисты СЗФО — гроссмейстеры Рахманов, Розум, Моисеенко, международные мастера — Экдышман и Гоголев, в Новгороде это прежде всего мм А. Хлебович, мастер ФИДЕ А.Павлов, а про Ленобласть и говорить нечего. Даже в эпоху Covid-19 в регионах СЗФО соревнования проводились, где-то очно, где-то онлайн, ну а нам, на Псковщине, видимо, это не особо надо…

Во-вторых, хочу обрисовать планы на 2021 год: во время проведения Первенства в рамках заседания Президиума Ассоциации федераций шахмат СЗФО была сформирована концепция онлайн-школы с участием гроссмейстеров. Первая сессия планируется к проведению в первой декаде января, и мне предложили заняться ее технической поддержкой. В связи с этим также поступило предложение разработать стратегию онлайн-соревнований в рамках округа совместно с другими энтузиастами в различных регионах. Любые идеи по развитию предлагаю обсуждать: связаться со мной можно на форуме Федерации шахмат Псковской области, в ВК или здесь.

P.S.: Всем здоровья!

 


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 09/12/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.