6 декабря 2020

Вести с полей №10: Как входить в поток

Далеко не секрет, что быстрые шахматы — особая дисциплина: вроде правила те же, но наличие всего 10-15 минут на часах заставляет по-особому готовиться к партии с укороченным контролем времени. Многие специалисты считают, что рапид даже несколько более сложен с точки зрения подготовки, потому что берет и от классических, и от молниеносных шахмат определенные качества. При этом действительно сильным игроком в рапид стать можно только обладая некоей совокупностью этих качеств.

О чем же может идти речь? В первую очередь, об определенном самоконтроле в вопросах выбора хода и затратах времени при осуществлении такового выбора. Нельзя сломя голову бросаться в пучину осложнений, ведь обладая достаточным запасом времени (прежде всего добавкой за каждый сделанный ход), соперник в отличие от блица способен понять недостатки неподготовленных атак. С другой стороны, излишне академичная и вдумчивая игра крайне быстро может загнать вас в цейтнот, и любые грандиозные замыслы могут потерпеть крах из-за недостатка времени.

Как же готовиться к турниру по рапиду?

Один из ведущих гроссмейстеров СЗФО вологжанин Вадим Моисеенко однажды написал в своем блоге о своих методах, которые включали в себя следование строгому плану питания, выборе правильного номера в гостинице, физическое состояние шахматиста и чисто шахматные нюансы дебютной подготовки. Мне больше всего понравился во всем этом списке его тезис о «состоянии потока» — то есть состоянии шахматиста, при котором его организм всеми клеточками тела в целом и мозга в частности настроен на достижение первичной цели — победы в конкретно заданном соревновании по быстрым шахматам.

Сам я до конца еще не понял природу того факта, что в рапид я достигаю более серьезных результатов, нежели в классические шахматы и тем более блиц. Достаточно сказать, что в определенный период мне удалось выиграть довольно сильный для меня турнир по быстрым шахматам в рамках международного фестиваля «Псков», опередив помимо ряда мастеров ФИДЕ и сильных кандидатов в мастера известного томского тренера, являющегося по своей квалификации международным мастером, Егора Пахомова. Примерно в то же время мой рейтинг в быстрых шахматах благодаря победам в нескольких соревнованиях по рапиду достиг 2300 — уровня, на который я, объективно сказать, не играю. Как мне кажется, в тот период я играл, наверное, сильнее всего в своей шахматной карьере…

К чему был весь этот монолог… На самом деле, хотелось поделиться впечатлениями о проведенном сегодня первенстве СЗФО по рапиду и прикинуть, кому же удалось «войти в поток», а кто просто отбывал номер. Судить в этот раз пришлось сразу четыре группы — Д13, Д15, Д17 и Д19. В глаза бросился тот факт, что некоторые участницы были сильно мотивированы бороться, а некоторые настроили себя недостаточно хорошо.

В турнире до 19 лет среди девушек первое место завоевала Дарья Кульнева. На старте турнира только что приехавшая из Пскова участница играла тяжеловато, проиграв в начале турнира две партии подряд при одной победе. Налицо была видна некоторая «разыгранность» — Даша очень давно не играла в турнирах — но вот характера ей было не занимать, психологическая устойчивость позволила ей реабилитироваться, выиграв четыре партии кряду. Уверенная победа в личной встрече над Софией Сычевой со счетом 2-0 позволила Дарье примерить золотую медаль. Поздравляю!

В этой же группе бронзу получила Татьяна Коршакова, у которой в середине турнира выдался серьезный спад, после трех побед на старте в оставшихся пяти партиях она набрал всего очко. Мне бросилась в глаза некоторая усталость Тани, видимо, совмещать учебу в университете и серьезные старты в это сложное время не так просто, как хотелось бы…

К турниру до 15 лет явно удалось подготовиться нашей главной надежде в данной возрастной группе — Эвелине Галахановой. Победа в убедительном стиле — 7,5 очков из 9, что на целых полтора очка выше результата основной конкурентки — Мари Аванян из Калининграда. В качестве предтурнирной практики она использовала спарринг с Алексеем Захаровым накануне в пятницу. Леша, кстати, тоже одержал победу, причем набрал еще больше — 8 очков из 9 в аналогичных соревнованиях среди юношей. Отрыв от конкурента — Владислава Шереметьева оказался, правда, поменьше, но зато Алексей выиграл принципиальную дуэль с этим шахматистом.

С корабля — на бал! Под таким девизом сложилась турнирная борьба для юной воспитанницы Григория Шаранкова — Вероники Петровой, которая выиграла неожиданно даже для себя турнир девочек до 11 лет! Начав с 2 очков в первых четырех турах, Вероника одержала пять последовательных побед, причем в последнем туре поверженной оказалась лидирующая к тому моменту Виктория Харитонова из Арангельска — города, славящегося подготовкой юных чемпионок СЗФО. 7 очков и чистое первое место псковской шахматистки — отличный сюрприз к Новому году. Поздравляю также Анну Лабусову, в школьной команде которой играет Вероника и, конечно же, Григория Шаранкова, вновь подтвердившего свой тренерский класс

Неплохой результат в группе до 15 лет показал Александр Кульнев, получивший денежный приз за 6 место в итоговом протоколе. С учетом отсутствия обычной наигранности Саши, которой в этом году по известным всем причинам, не удалось достичь, наверное, никому из псковичей, данный результат можно расценить как успешный на фоне того, как готовились к соревнованиям конкуренты из других регионов СЗФО.

Определенно не хватило чего-то для попадания на пьедестал почета Кристине Стельмашенок (Д15, 5 очков из 9) и Кириллу Титову (М15, 5 из 9). В случае Кристины хочу отметить, что она исповедует по большей части агрессивную игру, не оставляющую путей для отступления. Как я говорил в первом абзаце, сжигать мосты в рапиде чревато отсутствием результатов против подготовленных и наигранных соперников. Кирилл Титов же своей игрой не произвел какой-то уверенности в собственных силах — хорошая партия или серия чередовалась с посредственной. Отсутствие определенной стабильности — характерный признак слабой практической подготовки, когда не чувствуешь расход времени и периодически просматриваешь тактические операции на доске.

Представитель Пыталово в турнире до 17 лет Кирилл Байбарацкий играл в очень сильном для себя составе и занял 14 место, отстав от третьего призера всего на очко. Расцениваю показанный результат в 50% как достойный.

Слабо выступили следующие шахматисты: Малика Миракова (3 очка) и Татьяна Шемонаева (1 очко) в турнире девочек до 13 лет, Александр Баранов (2 очка), Савелий Козлов (3 очка) и Степан Ильин (4 очка) в турнире мальчиков до 9 лет. Если для мальчиков есть определенное «оправдание» — это первый их турнир серьезного уровня, то относительно выступления девочек можно сказать, что они а) не готовы к соревнованиям б) не работают над своими ошибками. Малика как и в классике показала игру в стиле «пуля» — 10 ходов за минуту, так играть в рапид нельзя. Везение последнего «классического дня» не может повторяться каждый раз. А Таня просто потихоньку проигрывала партию за партией. Очень надеюсь, что самолюбие у нее есть, и заниматься недостатками в своей игре характера хватит.

Анфиса Галаханова заняла третье место в турнире девочек до 9 лет. Отрадно наблюдать, что есть люди на Псковщине, которые будут являться определенным мерилом шахматной силы для занимающихся шахматами. Молодец, медаль первенства, пусть и по быстрым — отличное достижение!

Неясно для меня выступили Ростислав Бобовкин (5 из 9), наделавший в очередной раз несколько ничьих, Виталий Цветков и Никита Виноградов (оба — по 4 из 9), игравшие в турнире мальчиков до 13 лет. Сложно оценить результат, не видя игры, но мне все же кажется, что Ростислав мог выступить чуть более успешно, так как соперники в целом были по силам.

Наконец выступление Дмитрия Герасимова среди юношей до 15 в очередной раз показало особенность псковских юных шахматистов — практически всегда дети, впервые участвующие в соревнованиях уровня СЗФО, мандражируют и недобирают очков против не самых сильных соперников.

Мне кажется, что главный недостаток текущей ситуации в организации шахматной жизни — нельзя сыграть против сильных шахматистов из-за отсутствия грамотно подготовленных по составу турниров в Псковской области. До пандемии, которая в принципе оборвала весь тренировочный цикл, соревнований было не так уж и много. Сильнейшие псковские юниоры — Алексей Захаров, Влад Мерзанюков, Вадим Климанов — в свое время постоянно принимали участие в ежемесячных кубках по быстрым шахматам, и это дало им ценный опыт борьбы против сильных соперников уровня кандидата в мастера. Очень сильно надеюсь на возврат к работающим схемам подготовки юниоров в будущем году.

Резюмирую: научиться входить в состояние потока можно, но нужно осознать, какие конкретно методы работают для отдельно взятого шахматиста в первую очередь. Я рекомендую тренерам составлять психологический портрет своих подопечных, с указанием также такого важного фактора, как физическое состояние. В принципе, концепция данная не нова — знаменитая школа Каспарова-Ботвинника была построена по этим принципам, школа Панченко также успешно использовала данную методику. Чисто шахматное развитие без дополнительной работы над физическим и психологическим здоровьем не приводит к действительно серьезным результатам в наше время.

Как ручейки впадают друг в друга и формируют сильный горный поток, маленькие шажки в личностном развитии формируют уверенность спортсмена в себе и своих силах.

Всем удачной игры!

 


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 06/12/2020 admin в категории "chess

2 COMMENTS :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.