5 декабря 2020

Вести с полей №9: Катарсис последнего тура

Наконец-то завершились соревнования по классическим шахматам в рамках Первенств СЗФО по шахматам. Турнир выдался очень непростым, многие потенциальные фавориты не добрали очков, многие шахматисты, заранее записанные кем-то в аутсайдеры, наоборот, неожиданно оказались наверху.

С учетом особенностей именно последнего тура внимание псковских болельщиков в первую очередь было приковано, в основном, к тем ребятам, которые все еще решали важные турнирные задачи: кто-то претендовал на призовые места, кто-то в теории мог выйти в Высшую лигу первенства России 2021 года, а кто-то напоследок хотел сыграть достойную партию, так сказать, «громко хлопнуть дверью» и напомнить о себе.

Ранее я уже поздравил Татьяну Коршакову, впервые ставшую чемпионкой СЗФО (девушки до 19 лет — 4 участницы). А в сегодняшнем туре еще один шахматист из Псковской области — Алексей Захаров — также примерил на себя медаль победителя Первенства СЗФО. Поздравляю Алексея с успешно проведенным турниром, хотя именно в последнем туре он несколько заставил меня понервничать: в партии против непробиваемого карела Михаила Морозова (этот шахматист не проиграл ни одной партии!) черные разыграли защиту Грюнфельда — дебют, в котором обычно протекает довольно сложная игра, часто связанная с нестандартным материальным соотношением. В процессе партии белые сыграли боковую схему в главном варианте 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nxc3 6.bxc3 Bg7 7.Nf3 c5 8.Be3 Qa5 9.Qd2 Nc6 10.Rb1 a6 11.Rc1 cxd4 12.cxd4 Qxd2+ 13.Kxd2 e6

Морозов - Захаров

Я уверен, что черные (А.Захаров) знали о двух основных продолжениях в данной позиции — 14.Bd3 с целью быстрейшего сдвоения ладей по линии «c» и 14.h4 с целью расшатывания позиции черных на королевском фланге. Белые сыграли весьма агрессивно — 14.Bc4!?, намереваясь как можно быстрее провести прорыв d4-d5. Реагировать на данный план нужно было активной фигурной игрой, так как пешка «d» в вариантах при поддержке слонов выглядела очень грозно! К чести Алексея, он с этой задачей справился почти на 100 процентов, хотя некоторые решения были далеко не очевидными.

14.Bc4!? 0-0 15.Rhd1 Bd7 16.d5!?N (в ряде партий белые предварительно убирали короля с линии d, ход М.Морозова — по видимому, новинка) 16…Na5!? (16…exd5!? 17.Bxd5 Nb4 18.Bc5 Bh6+ с ничьей повторением ходов после 19.Be3) 17.Bd3 exd5 18.exd5 Ba4 19.Bb6 Bh6+! 20.Ke2 Rfe8!? (возможно, что лучше было 20…Rad8 21.Bxd8 Rxd8 и черные отыгрывают качество и с большой долей вероятности выигрывают пешку) Далее последовало 21.Kf1 Bxc1?!

Морозов - Захаров-2

Конечно, хочется съесть качество, но можно же это делать не сразу, ведь у белых обе ладьи находятся под боем! После хода в тексте не вполне понятно будет, как спасать коня a5. Вместо этого стоило вплотную заняться пешкой d5 при помощи временной жертвы качества — 21…Rad8! 22.Bxd8 Rxd8 и пешку на d5 белым не защитить. За белых, вероятно, лучше всего отказаться от принятия дара и сыграть 22.Bc2, но тогда после 22…Bb5+ 23.Kg1 Bxc1 24.Rxc1 Rxd5 25.Bxa5 Rc8 черные имеют очень активные ладьи при лишней пешке. Две фигуры за ладью белым в подобной позиции не помогают, и черные стоят с перевесом.

После хода в партии белые ответили 22.Rxc1 и черным пришлось идти на вариант 22…Bb5 После некоторых раздумий белые ответили 23.Ne1, а черные, в свою очередь, не нашли сохраняющий незначительные шансы на успех сложный вариант 23…Re5! 24.Bxa5 Bxd3+ 25.Nxd3 Rxd5 26.Nc5 Rc8 27.Bb6 Rc6 28.Rb1 Rxb6! 29.Rxb6 Rxc5 30.Rxb7 Rc1+ 31.Ke2 Rc2+ 32.Ke3 Rxa2, приводящий к ладейному эндшпилю 3 на 3 на королевском при отдаленной проходной «а» (см. диаграмму)

Морозов - Захаров-3

В позиции после 22.Rxc1 Bb5 23.Ne1 Nc4!?, как было сыграно в партии, и ответа белых 24.Bxc4 (заслуживало внимания 24.Rxc4!? Bxc4 25.Bxc4 с неясной позицией, в которой у белых есть сильный козырь в виде проходной пешки «d», при этом в материальном отношении двум ладьям черных противостоят три легкие фигуры белых) черные должны были предусмотреть заранее единственный ход 24…Rec8!. Далее последовало 25.Bxb5 Rxc1,

Морозов - Захаров - 4

и в этой позиции после 26.Ba4 Rb1 27.Bc7 b5 28.Bc2 Ra1 последовало соглашение на ничью. Увидев результат, я выдохнул: «Леха наконец-то смог!».

Не самая простая борьба развернулась в данной партии на фоне того, как главный конкурент — Владислав Шереметьев из Калининграда быстро сделал «дежурную ничью» и временно догнал Алексея по очкам. В итоговом протоколе Алексей занял единоличное первое место благодаря тому, что успешно разобрался в сегодняшних осложнениях. Поздравляю!

В этом же турнире неудачно действовал дебютант — Дмитрий Герасимов, который в случае победы претендовал бы на места с 3 по 6, которые давали возможность для выхода в высшую лигу первенства страны. К сожалению, опыта Диме явно не хватило. Чего стоит одна лишь постановка дебюта: после ходов 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 c6 5.e3 Nbd7 6.Qc2 a6 7.b3 Bd6 8.Be2 0-0 9.0-0 черные наивно решили поставить мат 9…Bb8? с последующим Qc7.

Герасимов

Необходимо было уже бить по центру — 9…e5!, после чего у черных полноправная активная игра. Прямолинейная игра черных вскоре привела к тому, что они остались без фигуры за активность на королевском фланге. В результате белые отбились и победили. Правильную тактику для игры на победу в последнем туре обрисовал в свое время «великий и ужасный» Гарри Кимович Каспаров: во время подготовки к решающей 24 партии матча с Карповым 1987 года в Севилье он решил (по его словам) «играть как можно спокойнее, не форсируя событий в дебюте, чтобы втянуть соперника в медлительную, маневренную борьбу, в надежде, что где-то, стремясь к упрощениям, Карпов дрогнет». Итог мы все прекрасно знаем — Каспаров отыгрался по заказу в заключительной партии. Рекомендую всем интересующимся вспомнить это великое событие, к примеру, с помощью статьи на ChessPro.

Набранных Димой очков не хватило для выхода — 5 очков из 9 и девятое итоговое место в турнире до 15 лет (31 участник).

Кирилл Титов «хлопнул дверью» и обыграл своего соперника. Итоговый результат — ровно 50%.

Эвелине Галахановой (7 очков, 2 место) в возрастной группе девушек до 15 лет (15 участниц) требовалось лишь не проиграть, чтобы в теории ее не могла догнать Маргарита Базылева из Тосно. Настигнуть же лидера — Мари Аванян — мечтать и не приходилось, теория катарсиса последнего тура также говорит о том, что быстрая ничья, фиксирующая нужный результат для лидера турнира, является наиболее частой в турнирах практически любого ранга. Мало какой игрок захочет отказаться от соблазна без особых проблем быстро выиграть турнир. Итог: Эвелину можно поздравить с серебром данного турнира после победы над Кристиной Якоревой (3,5 очка, 11 место), представляющей Великие Луки. Еще одна наша участница — псковичка Кристина Стельмашенок (5 очков, 8 место) — уверенно победила Маргариту Елисееву из Мурманска. Наконец, великолучанка Ася Якорева выиграла и заняла итоговое 13 место в общем зачете с результатом 3,5 очка из 9.

В турнире девочек до 13 лет (21 участница) развернулся самый настоящий action с участием наших девочек. И Малике Мираковой, и Татьяне Шемонаевой стало реально отобраться в высшую лигу после затяжного прохода по низам турнира — требовалось всего лишь победить по заказу в последнем туре. К сожалению, Татьяна довольно неуверенно вела свою партию и проиграла. Малика же агрессивно разыграла дебют против сильной соперницы — Евгении Белобородовой из Архангельской области — в итоге получив практически проигранную позицию играла активно и в отличие от предыдущих туров действовала вдумчиво, ставила перед соперницей проблемы и дождалась-таки случайного шанса:

Белобородова - Миракова

В данной позиции, возникшей на 37 ходу белых, черные остались без двух пешек в подозрительной ситуации — в глаза бросаются противостояние ладьи f1 и ферзя f7, а также слабость пешки d5. К этому моменту соперницы находились в небольшом цейтноте, последним ходом черных был прыжок коня в центр. Белые некоторое время подумали и то ли зевнули, то ли недооценили вилку на c3, сыграв 37.g4? В ответ последовало: 37…Nxc3! и от неожиданности белые допустили еще одну, теперь уже решающую ошибку — 38.Qe3?? (следовало отступить на e5 или f3), после чего черные выигрывают — 38…Nxd1 39.Rxd1 Rxa2+ 40.Rd2 Rxd2+ 41.Qxd2 Be4 с лишним качеством. Вскоре белые ошиблись еще раз и ускорили свое поражение. Малика в итоге набрала 5 очков из 9 (6 место — выходящее в Высшую лигу). Татьяна же отстала всего на очко и заняла 17 позицию в итоговом протоколе.

В турнире мальчиков до 13 лет (31 участник) двое участников — Виталий Цветков и Никита Виноградов особо ни на что не претендовали, да к тому же волей случая встречались между собой. Сильнее оказался Виталий — 5 очков и 15 место, Никита отстал на очко — 21 место. В какой-то момент Никита сделал глупейшую ошибку — в ладейном эндшпиле без пешки разменял ладьи, что делать противопоказано!

В этом же турнире принимал участие Ростислав Бобовкин, которого я хочу пожурить за слишком миролюбивую игру — в последних четырех турах были одни ничьи. При выигрыше сегодняшней партии были теоретические шансы получить путевку хотя бы в Первую лигу, а при должном везении — даже в Высшую. Несколько поверхностная и безалаберная игра — явный недостаток, от которого нужно поскорее избавляться:

Бобовкин

После небрежно разыгранного дебюта белые и черные долгое время находились в примерно равной позиции. Последним ходом черных была рокировка, и белые решают двигать пешки от короля: 18.g4!?, причем много времени на обдумывание при этом не тратят. А ведь можно было выиграть пешку! Вариант 18.Bxh6! gxh6 19.Rxf6 с явным перевесом белых, а иначе слон просто вернется на свое место и материал останется. Нельзя так странно относиться к партии, когда даже мыслей о победе особо не возникает, и главное, что засело в голове — «лишь бы не проиграть». Ростислав в итоге набрал 5 очков и занял 11 место.

Выиграл свою встречу Кирилл Байбарацкий — в сильном турнире без практики ему было нелегко, я считаю, что достигнутый результат — 4 из 9 (14 место из 20) примерно отражает реальную силу нашего земляка из г. Пыталово.

Мальчики до 9 лет сыграли следующим образом: Степан Ильин — 5 очков, 8 место; Александр Баранов — 4 очка, 16 место; Савелий Козлов — 3 очка, 21 место. Всего в турнире приняло участие 22 человека.

И наконец пара слов о выступлении юной Анфисы Галахановой: в турнире девочек до 9 лет Анфиса потерпела ряд чувствительных поражений, к сожалению, в последнем туре ее что-то выбило из колеи и в позиции с перевесом против набравшей к тому времени всего полочка соперницы Анфиса не совладала с нервами и проиграла. Обидное поражение, которое не позволило нашей участнице войти в дележ второго — четвертого места. Итоговый результат — 5 очков из 8 и 4 место.

Итоги подведены, завтра нас ждут быстрые шахматы, то ли еще будет…


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 05/12/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.