3 декабря 2020

Вести с полей №7: Лунное затмение

Сегодняшний обзор я хотел бы оформить в виде конкурса шахматных ляпов. Дело в том, что партий, имеющих непосредственную дидактическую ценность, в данном туре было еще меньше, чем в прошлом. В программе конкурса совершенно разнообразные решения. Что привело к ним — воистину неизвестно.

Итак, претендент номер один — в партии Будрина — Миракова черные умудряются проиграть на 8-м ходу в следующей позиции:

Будрина - Миракова

Черные решают развить белопольного слона и играют 8…b6?? После 9.Bd5 ладья на a8 теряется безо всякой компенсации. Как сказал многократный чемпион Псковской области Валентин Власов, увидевший данную позицию: «Это здорово!». Партия явно произвела на него неизгладимое впечатление.

Претендент №2 — Кирилл Байбарацкий с необъяснимым ходом 27…Kg7?? в следующей позиции с небольшим перевесом черных:

Байбарацкий

На 27…Kg7?? белые конечно же берут ферзя — 28.Bh6+ Kxh6 29.Qxg4 В распоряжении чёрных был прекрасный ход 27…e5!, заставляющий белых идти на вариант 28.Qc8+ Kg7, и у черных все хорошо после единственного нормального ответа белых 29.Bg5 Bxg5 30.hxg5

Третий номинант — Татьяна Шемонаева с таинственным маневром белого короля в партии против А.Забуновой:

Шемонаева

После тяжелой и упорной борьбы без фигуры белые перешли в разноцвет. Как известно, шансы на ничью в подобном эндшпиле всегда очень велики. В данном положении белые делают элементарную ничью посредством двойного удара 54.Kd4 (единственный ход!) 54…Bxf5 55.Kxc3, после чего король белых идет на a1, а слон отдается за пешку h. Поле a1 — черное, и слон не сможет выкурить короля оттуда. Вместо этого Татьяна уверенно исполняет танцы на ровном месте: 54.Kf4?? c2 55.Ke5?? (стоило попробовать хотя бы 55.Kf3, хоть это уже не спасало) 55…h4 56.Kd4 Bxf5 57. Kc3 h3 58. Kd2 h2 и пешка прошла в ферзи.

Четвертый претендент — Ася Якорева черными против Ксении Нечеухиной:

Якорева

Белые только что решили проявить активность и сыграли 14.Ng5??, на что черные ответили разменом на e2. Руководствуясь простым принципом расчета в первую очередь шахов, взятий и нападений, черные со стопроцентной вероятностью нашли бы выигрывающее перекрытие 14…e3!, после чего белые теряют коня. Черные играли в дальнейшем пассивно и проиграли партию.

Сложно оценивать игру 7-8-летних детей, но партия Степана Ильина явно тоже попала под влияние небесных светил:

Ильин

Белым просто надо побить коня слоном — 7.Bxc6+. Вместо того через два хода они теряют этого слона — 7.Ba4?? b5 8.Bb3 c4 -+ Слишком легкая победа для лидера турнира до 9 лет Ярослава Трошичева

Кристина Стельмашенок уже в начале партии могла выиграть практически в один ход:

Стельмашенок

Белые (Кристина Якорева) только что сыграли пешкой на h3. Черные верно уловили идею поставить ладью напротив ферзя, но абсолютно не подумали над тем, какую именно надо ставить — выигрывало сразу 18…Red8!, после чего белые, чтобы не проиграть ферзя, должны играть 19.Nd5 cxd5 или 19.Kf1 Bb4 20.Nd5 cxd5. В партии же последовало 18…Rad8? 19.Qa7 и белые получили некоторый перевес. К счастью для черных, белые излишне увлеклись маневрами ферзя и забыли про своего короля, который в итоге получил мат.

Вне конкурса приведу партию Базылева — Галаханова, сыгранную на первой (!) доске турнира девушек до 15 лет:

Базылева

Черные разобрались с дебютным сюрпризом белых в сицилианской защите и получили отличную позицию после 16…Na5-b3. Белые побили 17.bxc5, черные ответили 17…Nxa1 и остались с лишней ладьей. Как видите, не только у псковичей не задался тур.

Необъяснимая аномалия. Слишком много зевков и просмотров для одного тура. По непроверенным сведениям, фазы луны приняли непосредственное участие в сегодняшних результатах.

Спасибо за внимание!


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 03/12/2020 admin в категории "chess

1 COMMENTS :

  1. By Анатолий on

    Седьмой тур. Ребята просто устали. Особенно наши, соревнований-то не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.