2 декабря 2020

Вести с полей №6: Этюд за кадром

Сегодня в отеле «Санкт-Петербург» (кстати, рекомендую!) действительно интересных партий нашими шахматистами сыграно, можно сказать, особо не было. Игра некоторых участников оставляла желать лучшего — кто-то слишком легко победил после одноходового зевка соперника, а кто-то и сам допустил подобный зевок. Чисто шахматного контента сегодня будет не много. Но сказать есть о чем, и мне кажется, это будет важно кому-то увидеть и сделать выводы о собственной игре.

Технические результаты тура таковы:

  • выиграли Анфиса и Эвелина Галаханова, Алексей Захаров, Никита Виноградов, Виталий Цветков, Малика Миракова, Степан Ильин
  • проиграли Кирилл Титов, Дмитрий Герасимов, Кристина Стельмашёнок, Александр Баранов, Савелий Козлов
  • Вничью сыграли Кирилл Байбарацкий, Татьяна Коршакова, Ростислав Бобовкин, Ася и Кристина Якоревы
  • Татьяна Шемонаева получила очко без игры.

Теперь по игре:

Быстрая ничья гарантировала Татьяне Коршаковой первое место в категории девушек до 19 лет. Искренне поздравляю Татьяну с победой в турнире! Но расслабляться рано, нужно начинать готовиться к первенству России.

Кирилл Титов показался сегодня несколько уставшим, оно и понятно — практически каждый тур у Кирилла складывается непросто — борьба затяжная, многочасовая, занимает много энергии. Плюсуем тот факт, что Кириллу приходится в связи с отсутствием нормального финансирования сборной области жить вне гостиницы и проводить каждый день пару часов в автомобиле перед туром и после него. Играть в подобных условиях очень тяжело и ошибки, совершаемые в партиях, зачастую происходят именно от усталости. Но в любом случае, нужно делать выводы для себя, как для спортсмена. Рекомендую последовать примеру большинства сильных шахматистов — стараться подводить физическую форму к важному старту, находить время для прогулок на свежем воздухе, чтобы сохранять свежесть восприятия. Можно также периодически вставать из-за доски, чтобы чуть-чуть размяться, пить больше воды и с собой брать какие-нибудь орешки (но не шоколадки!), чтобы вовремя подпитать организм.

Кириллу Байбарацкому, на мой взгляд, стоит уделить самое пристальное внимание двум вещам: решению тактических позиций и оцениванию позиции. Из дебюта Кирилл выходит, но в момент перехода в миттельшпиль ведет партию нестабильно, зачастую проходя мимо правильных и довольно явных продолжений.

Сложную затяжную партию удалось выиграть Эвелине Галахановой, которая обыграла в личной встрече Мари Аванян. В какой-то момент случайно могли выиграть по очереди и черные, и белые, но обе соперницы увлеклись маневрами фигур и прошли мимо внезапно возникшей тактики. Справедливости ради, нужно отметить, что времени на часах к этому моменту осталось уже совсем немного.

На 66 ходу белых возникла следующая позиция:Галаханова-Аванян-1

Эвелина сыграла в данной позиции конем — 66.Nd3??, и черные прошли мимо случайного шанса — 66…b4+! 67.Nxb4 Nb5+ и белый слон теряется. Правильно белым было подготовиться и убрать слона на g1, к сожалению, они не увидели, что на вариант 66.Bg1! Nxe5?? есть ход 67.Bh2! с выигрышем фигуры. Черным, видимо, лучше всего вскрывать игру ходом 66…b4!?, но тогда после размена одной пары коней белые получают проходные на разных флангах и слона против коня, что должно привести к их победе: 67.axb4 Nb5+ 68.Kd2 Nxb4 69.Nd3 Nc6 70.Kc2 и белые постепенно открывают путь для своих фигур через ферзевый фланг, а пешка h6 рано или поздно будет потеряна из-за цугцванга. Просто стоять на 66 ходу черным противопоказано ввиду следующего варианта: 66…Kh8? 67.Nd3 Na6 и теперь благодаря тому, что слон может выигрывать темпы, а конь нет, белые загоняют соперника в цугцванг примерно следующим образом — 68.Bd4 Kg8 69.Be3 Kh7 70.Bd2 Na5 71.Bf4 Nc6 72. Be3 Na5 73.Nb4 Nb8 74.Bg1 Nbc6 75.Nxc6 Nxc6 76.Be3

Галаханова-Аванян-2

В этой позиции черные либо проигрывают пешку h, либо пропускают короля на ферзевый фланг. Преимущество слона над конем раскрывается в полной мере, так как игра проходит на двух флангах, и конь не успевает в обороне.

Вернусь к партии: после 66.Nd3?? черные ответили 66…Na6??, и на доске возникла следующая позиция:

Галаханова-Аванян-3

В партии белые сыграли 67.Nf2!?, но в их распоряжении был уже знакомый маневр в виде отступления слона по диагонали g1-a7, и черные не могут себе позволить взятие на e5 в варианте 67.Be3! Nc7 68.Nb4 Nxe5 из-за нападения 69.Bf4 с выигрышем коня (см. диаграмму).

Галаханова-Аванян-4

После хода в партии игра несколько затянулась и находящиеся в цейтноте черные постепенно забились в глухую оборону, еще пару раз пройдя мимо активных продолжений, связанных прежде всего с ходом d5-d4 и контратакой пешки e5 в нужный момент. К 74 ходу белые получили решающий перевес, и реализация их была успешной. Хочу только отметить этюдное продолжение, которое могло быть сыграно на 78 ходу:

Галаханова-Аванян-5

Со стороны было очень интересно наблюдать, выберет ли Эвелина сугубо практичное 78.c6 Nxc6 79. Nxf7+ или же найдет неожиданное 78.Nxf7+!! Nxf7 79.c6 e5! 80.Kb4!! d4 81.c7 Kd6 82.Kc5! Nc8 83. h6! Kg8 84.Kd5! d3 85.Ke6!

Галаханова-Аванян-7

Белые выигрывают после 85…d2 86.f7+ Kf8 87. h7 d1Q 88.h8Q# 

Интересен также вариант 78.Nxf7+!! Nxf7 79.c6 e5 80.h6! Kg8 81. Kb4!! e4 82.Kc5 Nd8 83.c7!! Ne6+ 84.Kd6 Nxc7 85. Ke7 и белый ферзь на f8 появляется как раз в нужный момент, а пешка d5 мешает собственному коню поставить шах.

Галаханова-Аванян-6

Захватывающая борьба пешек и короля против коня осталась за кадром, в партии белые предпочли прагматичное 78.c6. Винить их за это безусловно нельзя, ведь они решали важную турнирную задачу. Тем не менее стоит отметить, что девушкам удалось создать очень живую позицию, которую было крайне интересно анализировать.

Партия завершилась так: 78.c6! Nxc6 79.Nxf7+ Kg8 80.Ng5 Ne5 81.Nd4 Nd7 82.f7+ Kg7 83.h6+ Kg6 84.h7 Kg7 85.Nxe6+ и черные не смогли удержать три белые проходные двумя фигурами.

Остальные партии, если честно, не особо запомнились, кто-то зевнул, кто-то поймал соперника на зевке, разве что стоит упомянуть партию К.Стельмашёнок — М.Базылева из турнира девушек до 15 лет.

Белые явно готовили необычный вариант «под соперника», но в определенный момент либо забыли подготовку, либо просто она закончилась из-за бокового ответа черных. Могу сказать следующее — в свое время я тратил безумно много времени на точечную подготовку и к чему же это в итоге привело: при росте уровня соперников подготовка становилась все более и более энергозатратной и неэффективной, вместо непосредственно игры в шахматы приходилось заниматься зубрежкой. В какой-то момент я понял, что мне не приносит такая игра никакого удовольствия сама по себе. При этом стоит отметить, что у каждого человека память устроена по-разному — если кто-то может запомнить вариант с одного раза, то другому необходимо раз пятнадцать его сыграть, причем различным цветом. Варианты гамбитного типа можно применять в нужной турнирной ситуации, но делать это надо тогда и только тогда, когда твой общий уровень понимания позиции, которую ты хочешь разыграть, высок. В сегодняшней партии в критический момент в дебюте белые перешли от инициативной игры в оборонительную, но пешку-то они уже потеряли! В партии черные еще и не лучшим образом отреагировали, но все равно победили.

Многие отмечают тенденцию последних лет, связанную прежде всего с игрой чемпиона мира Магнуса Карлсена, которую он раскрыл, в частности, в своих чемпионских матчах с Карякиным и Каруаной. При должной дебютной подготовке, Карлсен готов играть прочные проверенные позиции, пусть даже равные или чуть худшие, не особо претендуя на победу благодаря дебютной подготовке. Этот подход позволяет ему сохранять свежесть на протяжении всей партии. В то время как соперник устает, Карлсен выжидает и накапливает небольшие позиционные преимущества. В какой-то момент эта масса становится критической и если соперник дает слабину, норвежец побеждает. Понятно, что не каждый может играть как чемпион мира, но сам подход заслуживает внимания, ведь зачастую партии проигрываются именно от усталости!

Кристине я советую помимо агрессивных начал поиграть и более спокойные, чтобы попробовать свои силы в игре другого типа — пусть не такой зрелищной, но зато позволяющей не проигрывать важные партии.

В конце статьи в качестве эпилога приведу цитату Каспарова:

  Изучению и запоминанию разнообразных вариантов своих любимых дебютов шахматисты посвящают долгие часы.
   Но ошибочно полагать, что вам не нужно думать самостоятельно, если вы знаете, как сыграл знаменитый гроссмейстер в точно такой же позиции в 1962 году. Конечно, можно просто следовать по стопам более сильных шахматистов, и если ваша память лучше, чем у соперника, то он рано или поздно собьется с курса и допустит ошибку.
   Задолго до того, как стать мастером, шахматист понимает, что механическое запоминание, даже при отличной памяти, отнюдь не равноценно пониманию. Он достигает конца серии заученных ходов и остается без посторонней поддержки в позиции, которую он на самом деле не понимает. Не зная, почему были сделаны все эти ходы, он почти не имеет представления о продолжении игры в тот неизбежный момент, когда ее развитие выходит за рамки вызубренного материала.


Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 02/12/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.