30 ноября 2020

Вести с полей №4: Позиционное харакири

Здравствуйте! Очередной день Первенства СЗФО по шахматам принес псковским шахматистам следующие результаты:

Победили сестры Анфиса (Д9) и Эвелина Галахановы (Д15), Алексей Захаров (Ю15), Татьяна Шемонаева (Д11), Кристина Стельмашёнок (Д15), Дмитрий Герасимов (Ю15) и Ростислав Бобовкин (Ю13). Ничьей довольствовались Александр Баранов (Ю9) и Татьяна Коршакова (Д19), причем оба могли в своих партиях как победить, так и проиграть!

Не смогли набрать очков в сегодняшнем туре Кирилл Титов (Ю15), Никита Виноградов (Ю13)Виталий Цветков (Ю13), Малика Миракова (Д11), Ася и Кристина Якоревы (Д15), Кирилл Байбарацкий (Ю17).

Наконец, встреча псковских шахматистов в турнире мальчиков до 9 лет Степан ИльинСавелий Козлов завершилась победой первого.

Попробую оценить результаты в шахматном смысле. Начну с того, что в сегодняшних партиях обнажилась еще одна ахиллесова пята юных шахматистов — неумение оценивать и играть окончания.

Рассмотрим позицию из партии Татьяны Коршаковой (черные) против Екатерины Борисенко из Новгорода:

Борисенко-Коршакова

В данной позиции черные имеют неоспоримый позиционный перевес, близкий к решающему, благодаря лишней отдаленной проходной и более активным фигурам. Традиционно считается, что шансы на ничью кроются в ладейном эндшпиле. Есть даже такое крылатое выражение за авторством Зигберта Тарраша: «Ладейные окончания не выигрываются«. Слоновые окончания чаще всего проиграны. Белые делают логичный ход 36.Be3, намереваясь выменять слона. Вопрос — как правильно отреагировать на данное предложение? В первую очередь надо рассмотреть, можно ли извлечь какую-либо выгоду из размена. Чуть подумав, можно догадаться, что избранное в партии 36…Bxe3 хуже, чем размен после предварительной связки ходом 36…Rc3!, после чего белые вынуждены ослабить свою пешечную структуру и на взятие слона брать пешкой f. Вторая слабость в получающемся ладейном эндшпиле практически гарантирует победу черным. Примерный вариант: 37.Ra1 Bxe3 38.fxe3 Rc5 39.Ke2 Kf7 и король черных постепенно идет к пешкам белых.

В партии далее последовало: 36.Be3 Bxe3!? 37.Kxe3 Rc6 38.Ra1 Ra6 39.Ra4 Kf7 40.Kd3 h6 (см. диаграмму)

Борисенко-Коршакова-2

Осуществленный перевод ладьи возможен, но также заслуживало внимания продвинуть на 37 ходу пешку до а4 и защищать ее сбоку: 37…a4 38.Ra1 Rc4 39.g5 fxg5 40 hxg5 и вероятнее всего черные побеждают — пока белые занимаются пешкой а4, король выйдет наружу, в результате разменов у черных останется 1-2 пешки на королевском фланге, тогда как белый король останется на ферзевом на «длинной» стороне.

Далее в партии было 41. Kc4 Rc6+ 42. Kb3 Rc5 43. Rd4 Rb5!? 44. Ka4 и в получившейся позиции черные решили выиграть ничейный пешечный эндшпиль.

Борисенко-Коршакова-3

В этой позиции последовало неожиданное 44…Rb4+?? 45. Rxb4 axb4 46. Kxb4, что привело через несколько ходов к следующему пешечному окончанию:

Борисенко-Коршакова-4

Черные обязаны играть 51…Kf6 или 51…Ke6, но в партии выполнили напрашивающееся взятие 51…gxf4??, после чего белые внезапно должны были выиграть после 52.gxf4+ Kf6 53.g5+ (защищенная проходная образовалась бы на любое отступление короля) 53…Ke6 54. Kd4 Kd6 и тут вместо ведущего к ничьей продолжения из партии 55.g6??, следовало сыграть 55.Kc4 e5 56.g6! Ke6 57.fxe5, образуя «штанишки».

Вывод: в своей подготовке необходимо гораздо больше времени уделить эндшпильной технике.

Перейду к партии Кирилла Титова, который благодаря неплохо разыгранной дебютной стадии получил преимущество двух слонов

Титов-позиционная ошибка 1

Своим последним ходом белые только что напали на ладью, и здесь надо менять ладьи на d1, ведь преимущество двух слонов еще больше раскрывается в «чистом виде» без других фигур! Кирилл упускает возможность упрочить свое долговременное позиционное преимущество и играет Rd8-c8. Спустя несколько ходов возникла следующая позиция:

Титов-позиционная ошибка 2

И здесь черные вместо правильного f6, Kf7 с идеей f6-f5, после чего сбрасывается белый конь с пункта e4, и в случае пешечных разменов появляется вторая линия на королевском фланге, сделали грубую позиционную ошибку: 24…Bc5? Белые с радостью разменяли коня на слона и в связи с захваченной ранее линией получили прекрасную инициативу в разноцвете при ладьях. Итог партии был неутешителен — черные проиграли.

Рекомендую так же, как и всегда, обратить внимание на книгу «Теория и практика шахматных окончаний» ныне покойного друга псковских шахматистов — гроссмейстера Александра Николаевича Панченко, который в конце 90-х-начале 00-х провел в Пскове несколько учебных сессий своей гроссмейстерской школы. Сам я плотно изучил эту книжку в возрасте 12-14 лет, что называется,  «от корки до корки», и могу с уверенностью заметить, что багажа полученных из нее знаний мне хватает до сих пор.

Завтра будет новый день!



Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 30/11/2020 admin в категории "chess

2 COMMENTS :

  1. By Анатолий on

    Книга у Панченко хорошая, но есть еще Шерешевский и Дворецкий. Хотя я своим тоже Панченко рекомендую.

    1. By admin (Сообщение автора) on

      Шерешевский несколько о другом пишет, там больше о взаимосвязи миттельшпиля и эндшпиля. А Дворецкий для другого уровня, более серьезного, на мой взгляд.
      Так-то можно еще использовать «600 окончаний» Портиша и Шаркози, многотомник Авербаха, Сейраван что-то писал. Я в последнее время использую книгу «100 Endgames You Must Know» за авторством испанского гроссмейстера Хесуса де ла Вилья. Тоже рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.