28 ноября 2020

Вести с полей №3: Изучайте классиков!

Первая треть «классического» турнира в рамках Первенства СЗФО завершена. Результаты псковских шахматистов по-прежнему заставляют со сдержанным оптимизмом воспринимать стратегию развития шахмат в Псковской области (а точнее ее отсутствие в долгосрочной перспективе). Как мне кажется, уже давно стоило что-то менять в самом подходе к шахматной подготовке именно в Псковской области. У многих шахматистов наблюдаются большие пробелы в частностях: счете вариантов, психологической устойчивости, эндшпильной технике. Ну и наигранности, конечно же, не хватает.

Теперь по результатам:

Ростислав Бобовкин проиграл партию Михаилу Суринову из Вологды, получив довольно многообещающую позицию:

Бобовкин - Суринов

В данной позиции, имея довольно сильный перевес, на 35 ходу белые решили рвануть 35.f5!? и после 35…exf5 36. gxf5 gxf5 37.Rd6 Re7 38.Rxd5 Rce8 39.Nf3 Nd7 выяснилось, что пешку на e5 не удержать. Было дальше сыграно: 40.Kf2 Nxe5 41.Nxe5 Rxe5 42.Rxe5 Rxe5 43.Rh6 c4! Черные сделали сильный ход, ставящий перед белыми проблему выбора — какой пешкой бить. И белые не справились с управлением, побив пешкой к центру: 44.bxc4? Ra5!, после чего еще пару раз ошиблись, уйдя в пассивную оборону: 45.Rh1? (следовало признать ошибку и напасть ладьей на f5) и черные перехватили инициативу — 45…Rxa4 46.Rb1? a5, а после грубой ошибки 47.Ke2?? ответили Ra2 и выиграли продвижением короля на королевском фланге. Вместо хода королем на e2 стоило предпринять марш короля к пешке f5, что держало позицию.

Возвращаясь к позиции на диаграмме, стоит сказать, что идея белых с f4-f5 могла быть лучше подготовлена. Стоило убрать короля с линии, на которой стоят черные ладьи, к примеру, ходом 35.Kd2!? и в аналогичных осложнениях белые смогут иметь дополнительную возможность защиты пешки ходом Rh1-e1. Конечно, черные не обязаны стоять на месте, и могут сыграть 35…c5-c4!?, после чего белые отвечают 36.dxc4 dxc4 37.Ne4 и их преимущество, как минимум, сохраняется, если не сказать большее.

Рекомендую Ростиславу изучить творчество великого шахматного классика — маэстро ладейных эндшпилей Акибы Рубинштейна, лучше всего — по книге Разуваева и Мурахвери из «черной серии».

В ладейных эндшпилях решает не количество пешек, а активность фигур! Пассивная ладья — залог поражения!

Коротко по остальным результатам дня:

Алексей Захаров, Кирилл Титов и Эвелина Галаханова уверенно выиграли белыми, Татьяна Коршакова в очередной раз не без приключений сыграла вничью, Кирилл Байбарацкий и Дмитрий Герасимов прекрасно разыграли свои партии черными, победив соответственно своих визави из Коми и Калининграда. В турнире самых юных участников до 9 лет Степан Ильин реабилитировался за вчерашнее поражение, победив в партии с архангелогородцем А.Вашутой. В этом же турнире случилась первая междоусобица: Савелий Козлов оказался сильнее Александра Баранова и завтра сыграет еще одно дерби с С.Ильиным. В круговом турнире девочек до 9 лет Псков представляет единственная участница — Анфиса Галаханова, и так вышло, что именно сегодня она была свободна от игры в связи с нечетным количеством участниц.

В турнире девочек до 13 лет Татьяна Шемонаева наконец-то открыла счет своим победам, выиграв белыми у Ангелины Астафьевой из Архангельской области. Дебютную и миттельшпильную стадии партии в «каменной стене» белые провели явно не лучшим образом, и в определенный момент их позиция стала вызывать опасения:

Шемонаева - Астафьева

После хода белых 32.exf5 черные должны были просто взять пешкой —  32…gxf5 с небольшим перевесом в связи с лучшей структурой и более активными фигурами, но ответили 32…Bf5?, допуская 33.g4! Для того, чтобы не потерять в итоге слона, черные должны откупиться пешкой и вскрыть линию f после 33…g5! (единственное) 34.hxg5 Bg6. Позиция близка к ничейной с небольшим перевесом белых. К несчастью для игравшей черными А.Астафьевой поспешное решение обернулось катастрофой после 33…Rxg5?? 34.Bh4! и белые выигрывают. Поздравляю Татьяну с почином, но все же прошу родителей и тренеров обратить внимание на слабую дебютную подготовку и ошибки в расчете вариантов.

В этом же турнире Малика Миракова черными с дебюта попала в незнакомую позицию, которая быстро стала проигранной:

1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Bc5 4.Nc3 Nf6 5.d3 h6 6.h3 d6 7.Be3 Bxe3!? (в подобных позициях лучше не вскрывать линию f и не укреплять центр белых, просто отходя Bb6) 8.fxe3 0-0 9.g4!? (белые ясно обозначают свои намерения ставить мат)

Переломный момент Мираковой

И здесь надо сыграть четко против «большой белой акулы» на c4 (выражение гроссмейстера Виорела Бологана) путем 9…Na5! Черные же сыграли медлительно: 9…Nh7!? 10.Qe2 a6 11.Rg1 Ng5 12.Nxg5 Qxg5 13.0-0-0 и в данной позиции вместо напрашивающегося Na5 c разменом важнейшего белопольного слона черные дернулись: 13…b5? имея в виду на 14.Bd514…Nd4?? (было сыграно в партии), после чего путем 15.Qf2! c6 16.h4! белые получают выигранную позицию. В партии на 16 ходу белые в свою очередь промедлили 16.Kb1 и дали черным возможность сопротивляться в проигранной позиции. В конце концов Малике удалось в осложнениях поймать соперницу на двойной удар, благодаря чему черные и победили.

Следует отметить бойцовский характер черных, которые боролись в проигранной позиции, ставили проблемы, и в итоге были вознаграждены! Каверин в своем романе «Два капитана» в качестве девиза использовал строки Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Этот же тезис можно и нужно применять к шахматам.

В турнире мальчиков до 13 лет проиграл белыми Никита Виноградов, не разобравшийся в осложнениях староиндийской защиты. Как говорится: «жива еще «старушка» за черных. Рекомендую тщательно рассмотреть схемы борьбы против староиндийки в домашних условиях и отработать какую-то конкретную схему. В современном мире без четких знаний в этом дебюте играть нельзя. Могу посоветовать обратить внимание на партии Владимира Крамника. В этом же турнире Виталий Цветков тоже потерпел поражение, и тоже — белыми. Желаю удачи парням в следующих турах!

Борьба в соревнованиях девушек до 15 лет обрела новые краски: впервые произошло столкновение участниц из Псковской области — Кристина Стельмашёнок черными обыграла Асю Якореву. Желаю Асе не отчаиваться, ведь впереди еще целых шесть партий. Ну а Кристину поздравлю с первой победой «с игры».

Кристина Якорева не нашла выигрыш

Кристина Якорева должна была победить неожиданным прыжком коня обратно (белые только что пошли конем с e4 на g5) после того, как черные в позиции на диаграмме сыграли 16…Rd6?? Вместо этого белые грубо ошиблись в ответ — 17.Nxh7?? и позиция после 17…Bf5! 18.Bf4 Bxh7 19.Bxd6 cxd6 оказалась совершенно проигранной для белых. Что можно сказать… Не хватает практики турнирной борьбы, и очень сильно. Досадное поражение, но карма есть карма, и все вернется!

Помимо турнира сегодня также впервые участвовал в заседании Ассоциации федераций шахмат СЗФО (в качестве приглашенного по вопросу онлайн-обучения). Итоги следующие: предварительный календарь на 21 год соответствует прошлым (нормальным!) годам, но будет меняться в связи с эпидемиологической обстановкой. Соревнования среди ветеранов, возможно, следует переносить ближе к лету. В 2021 году должна пройти (пока в теории) спартакиада молодежи. Поговорили по поводу онлайн-активностей. Решили переводить максимально быстро региональную гроссмейстерскую школу в онлайн-формат — первая сессия уже планируется на время январских каникул. А.Я.Устаев переизбран на очередной срок в качестве президента Ассоциации, сохранили предварительно свои посты и все вице-президенты.

Засим — до завтра



Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 28/11/2020 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.