27 ноября 2020

Вести с полей №2: Черная пятница

Второй тур шахматных баталий в северной столице принёс Псковский шахматистам следующие результаты:

Миракова - победа в защите двух коней

Малика Миракова столкнулась в дебютной стадии с неожиданностью: в варианте Чигорина в защите двух коней чёрные в ответ на стандартный прыжок 4.Ng5 съели конём пешку 4…Nxe4!?? (знаки мои, позиция на диаграмме), что привело после ходов 5.Nxf7!? (сильнее 5.Bxf7+!  Ke7 6.d4! С сильнейшей атакой) 5…Qh4 6.g3?? к позиции, в которой чёрные могли претендовать на победу после внезапного 6…Nxg3!! 7. fxg3 Qe4+ 8. Qe2 Qxh1+ 9. Qf1 Qxf1+. В партии же чёрные промедлили, сыграв 6…Qf6, а после 7.Qe2 не нашли сильный ход 7…Nd4!, что позволяло держать равновесие, и сыграли 7…d5 8. Bxd5 Be6 9. Bxe6 Qxe6 10.Nxh8 Qd5 11.Rf1 Nd4 и после 12. c4 выяснилось, что белые выигрывают. Реализация перевеса Маликой была проведена достойно, и после двух туров в её активе одна победа при одном поражении.

Кирилл Титов проиграл черными партию в цейтноте, просчитавшись в равной позиции. 

Ася Якорева, также игравшая черными фигурами, столкнулась с проблемой многих юных шахматистов — неверная оценка перехода в окончание. Позиция без ферзей стала проигранной.

Кристина Якорева ошиблась с выбором поля для ферзя в позиции на диаграмме:

Qb4!?

Черные сыграли 1…Qb4 вместо держащего равенство 1…Qc7! и после 2.Qc2! h6 3.Nc6! еще раз ошиблись: надо было сыграть 3…Nxc6 4.bxc6 Ne8 5.c7 Nxc7 6.Qxc7 Qxa4 и выйти в позицию с проходными пешками «a» и «b» против коня с большими шансами на ничью. Вместо это последовал импульсивный шах 3…Qe1+?? с дальнейшим вариантом 4.Kh2 Nc8 5 Nd3 Qf1 6.Nxa5 и белые вскоре победили.

Партия Татьяны Шемонаевой развивалась по схожему сценарию — в какой-то момент времени черные переоценили свою игру и слишком рьяно надвинули свои фигуры на ферзевом фланге. Ослабление пешек не прошло даром — в результате разменных операций черные потеряли последовательно две пешки и позиция стала безнадежной. Две партии подряд черными играть тяжело, желаю Татьяне завтра реабилитироваться белыми!

Внимание! Задание на элементарную тактику! Попробуйте решить без компьютера позицию при ходе черных:

Титов

Позиция возникла в партии Романов — Титов. Игравший чёрными Кирилл Титов проиграл партию.

Татьяна Коршакова (опять же игравшая черными!) неожиданно для самой себя осталась без ферзя против более слабой соперницы. К счастью, партию удалось спасти, построив неприступную крепость спустя не сколько десятков ходов.

Также завершил свою партию (но уже белыми) вничью Дмитрий Герасимов. Ничьей закончилась также партия Никиты Виноградова (черный цвет!).

Алексей Захаров смог выиграть черными в эту пятницу: в разыгранной защите Модерн-Бенони белые практически не вышли из дебютной стадии, видимо, ошибившись уже на 8 ходу. Заслуженная победа Алексея.

Виталий Цветков, Анфиса Галаханова, Савелий Козлов и Ростислав Бобовкин также смогли победить черным цветом своих соперников.

Кирилл Байбарацкий и Александр Баранов победили белыми.

Рейтинг-фаворит турнира до 9 лет Степан Ильин проиграл свою встречу белыми. В его активе 1 очко после двух партий.

Чемпионка СЗФО 2019 года Эвелина Галаханова крайне неудачно разыграла дебют черными и осталась без фигуры. Обойдя несколько ловушек, белые довели партию до победы. В этом же турнире очко без игры из-за нечетного количества участниц получила Кристина Стельмашёнок.

Итоги после 2 тура:

А. Захаров, Р. Бобовкин, А. Галаханова — 2 из 2

Н.Виноградов — 1,5 из 2

Э.Галаханова, С.Ильин, К.Байбарацкий, А.Баранов, С.Козлов, К.Стельмашёнок, М.Миракова, К.Титов, Т.Коршакова, А.Якорева, К.Якорева, Д.Герасимов, В.Цветков — 1 из 2

Т.Шемонаева — 0 из 2

В заключение — обещанный вид из окна:

Стрельна



Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 27/11/2020 admin в категории "chess

1 COMMENTS :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.