Март 4 2017

Фигура упала — все пропало?

Преамбула: играется партия в чемпионате СЗФО, человек делает ход и жмет на кнопку. Одна из фигур, будучи в не особо устойчивом положении (блиц!) падает. У соперника падает флаг, ему ставят поражение. Стоящий рядом гроссмейстер начинает убеждать судью, что должно быть наоборот — нужно уронившему фигуру влепить ноль, потому что видел такое на каких-то международных соревнованиях.


Из журнала арбитров ФИДЕ от августа 2016 г.:

Случай А – Не существующее правило «упавшей фигуры»

Данный случай является значимым, так как Арбитры из различных регионов мира до сих пор просто руководствуются разными правилами в абсолютно аналогичных ситуациях.

Пример 1:

20 марта 2016г., школьный турнир в Черасе, Малайзия

Ханна Фарисан Салихин против Кайли Тэн (контроль времени: рапид)

У черных большое преимущество Kр+Л+2п против Кр+3п! Черная ладья берет висячую белую пешку, игрок нажимает часы, и ладья опрокидывается. Арбитры заявляют, что черные потерпели техническое поражение, даже ссылаются на правило «упавшей фигуры» ФИДЕ: которое просто не существует!

Пример 2:

14 июня 2016г., Шахматная лига Махараштры 2016, Индия, Гроссмейстер Абхиджеет Гупта против С.П. Сетхурамана (контроль времени: Армагеддон) белые побеждают, игрок ходит ферзем, нажимает часы, и его ферзь падает.

В лиге есть правило «упавшей фигуры», согласно которому белые терпят техническое поражение.

Первичное правило, которое должно применяться в таких ситуациях, это правило 7.4 (правило А.4.b НЕ применимо)

7.4.       Если игрок смещает одну или более фигур, он повторно устанавливает их в правильное положение за свое время. Если необходимо, либо игрок, либо его противник останавливает шахматные часы и просит помощь у арбитра. Арбитр может оштрафовать игрока, который сместил фигуры.

Статья А.4.b (из Приложения А, Быстрая игра) относится к невозможным ходам. НО смещенные фигуры, которые попадают под действие Статьи 7.4, приведенной выше, НЕ являются невозможными ходами.

Итак, некоторые Арбитры и Организаторы, вероятно, думают, что им нужно некое правило «упавшей фигуры», чтобы осуществлять контроль над партиями с более быстрым контролем времени. Однако, механизм контроля заложен в 7.4:

«Арбитр может оштрафовать игрока, который сместил фигуры».

Всем лигам и турнирам предлагается при первом случае падения фигуры применять временные штрафы согласно 12.9 (например, «b. увеличение оставшегося времени противника»). Поражение может быть применено впоследствии.

Делаем вывод: судья мог добавить время сопернику, но не был обязан это делать (позиция уронившего флаг была безнадежной, справедливости ради). Нарушения правил со стороны арбитра нет.



Copyright 2016. All rights reserved.

Опубликовано 04/03/2017 admin в категории "chess

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.