Фигура упала — все пропало?
Преамбула: играется партия в чемпионате СЗФО, человек делает ход и жмет на кнопку. Одна из фигур, будучи в не особо устойчивом положении (блиц!) падает. У соперника падает флаг, ему ставят поражение. Стоящий рядом гроссмейстер начинает убеждать судью, что должно быть наоборот — нужно уронившему фигуру влепить ноль, потому что видел такое на каких-то международных соревнованиях.
Из журнала арбитров ФИДЕ от августа 2016 г.:
Случай А – Не существующее правило «упавшей фигуры»
Данный случай является значимым, так как Арбитры из различных регионов мира до сих пор просто руководствуются разными правилами в абсолютно аналогичных ситуациях.
Пример 1:
20 марта 2016г., школьный турнир в Черасе, Малайзия
Ханна Фарисан Салихин против Кайли Тэн (контроль времени: рапид)
У черных большое преимущество Kр+Л+2п против Кр+3п! Черная ладья берет висячую белую пешку, игрок нажимает часы, и ладья опрокидывается. Арбитры заявляют, что черные потерпели техническое поражение, даже ссылаются на правило «упавшей фигуры» ФИДЕ: которое просто не существует!
Пример 2:
14 июня 2016г., Шахматная лига Махараштры 2016, Индия, Гроссмейстер Абхиджеет Гупта против С.П. Сетхурамана (контроль времени: Армагеддон) белые побеждают, игрок ходит ферзем, нажимает часы, и его ферзь падает.
В лиге есть правило «упавшей фигуры», согласно которому белые терпят техническое поражение.
Первичное правило, которое должно применяться в таких ситуациях, это правило 7.4 (правило А.4.b НЕ применимо)
7.4. Если игрок смещает одну или более фигур, он повторно устанавливает их в правильное положение за свое время. Если необходимо, либо игрок, либо его противник останавливает шахматные часы и просит помощь у арбитра. Арбитр может оштрафовать игрока, который сместил фигуры.
Статья А.4.b (из Приложения А, Быстрая игра) относится к невозможным ходам. НО смещенные фигуры, которые попадают под действие Статьи 7.4, приведенной выше, НЕ являются невозможными ходами.
Итак, некоторые Арбитры и Организаторы, вероятно, думают, что им нужно некое правило «упавшей фигуры», чтобы осуществлять контроль над партиями с более быстрым контролем времени. Однако, механизм контроля заложен в 7.4:
«Арбитр может оштрафовать игрока, который сместил фигуры».
Всем лигам и турнирам предлагается при первом случае падения фигуры применять временные штрафы согласно 12.9 (например, «b. увеличение оставшегося времени противника»). Поражение может быть применено впоследствии.
Делаем вывод: судья мог добавить время сопернику, но не был обязан это делать (позиция уронившего флаг была безнадежной, справедливости ради). Нарушения правил со стороны арбитра нет.